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아이들이 좋아하는 영양 만점 검은콩 조림

   검은콩은 단백질과 지방, 비타민 B1,B2가 많이 들어있고,
   약효가 뛰어나 한방에서는 약재로도 쓰인답니다

   노화억제에도 효과가 있고, 목소리도 맑게 해준다고 알려져 있어요.
   또한 신장의 역할을 도와 부종을 없애주며, 혈액순환을 활발하게 해 줍니다.

   검은콩에 검은 색소에 포함된 안토시아닌은 눈을 밝게 해주는 효과도 있답니다.
   요즈음은 여자분들의 다이어트에도 검은콩이 큰효과가 있다지요.
   이웃에 사는 o o 엄마는 검은콩으로 다이어트한다고 하더라구요. 
   
   이야기를 꺼내다보니 검은콩 PR 하는 자리처럼 되었네요.
   쓸데 없는 이야기가 길어졌네요.
   이제부터 검은콩 조림을 만들어 봅니다.

재료 - 검은콩2컵, 통깨조금
양념 - 진강장10스푼, 국간장5스푼, 설탕5스푼, 매실액2스푼

만들기
1.검은콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 6시간 이상 충분히 불려 줍니다.

 

 
2.불린 검은콩에 물은 버리고 새로운 물을 적당히 붓고 푹 끓여 줍니다.

 
3.끓인 2번의 물을 한컵 정도 남겨두고 진강장과 국간장을 넣고 중불에서 계속 끓입니다.

 
4.간장이 반정도 줄었다 싶을때 설탕을 넣어 계속 끓여 줍니다.

 

 

5.어느정도 자작자작 끓여져서 양념이 줄면 물엿과 매실액을 마지막으로 넣어줍니다.

 

 


6.짜잔! 맛도 좋고 건강에도 좋은 콩조림 완성이예요.
  우리 아이들 콩조림 있음 밥 한공기 뚝딱인데, 
  맛나게 먹는 모습 생각하니 너무 행복해염. 
 

tip : 첨부터 설탕 넣으면 안되요 그럼 콩이 너무 딱딱해요.
       물엿은 윤기를 나게 해줘요.
       매실액은 독특한 맛과 향을 가미해줍니다.
       국간장은 조림의 탁한 맛을 연하게 해주는것 같아 넣어보았답니다.