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돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 방법






오늘은 대한민국 국민이라면 누구나 할 것 없이 모두가 좋아하는 돼지고기 김치찌개를
만들어 볼건데요, 돼지고기가 없으면 참치를 넣어도 괜찮고 아니면 아이들이 무척 좋아하는
스팸 종류를 넣어서 끓여도 너무 좋은 음식이랍니다.

오늘의 키포인트는 돼지고기를 듬뿍 넣고 끓이는 김치찌개랍니다.
뭐니뭐니 해도 느낌 아니까 김치찌개는 국물의 기름이 좀 떠 줘야 아 이것이 김치찌개의 맛이구나
하고 느낄 것입니다.




제일 먼저 육수부터 준비를 해 볼께요 - 굵은 멸치와 다시마를 냄비에 넣고 5~6분 가량 끓여준 후
건데기는 건지고 국물만 준비를 해 둡니다.




돼지고기 김치찌개를 끓이는데 필요한 재료를 한번 알아볼까요??

재료로는 쉰김치(없으면 그냥 김치도 괜찮아욤), 돼지고기, 팽이버섯, 대파, 청홍고추, 양파,
두부, 수제비 떡, 마늘까지~~ 재료 준비 끝~~^^



지금부터는 본격적인 저만의 김치찌개를 한번 해볼께요.


1.아이들은 스팸 종류를 넣으면 더 좋아 하는 것 같기는 하지만
그래도 뭐니뭐니 해도 김치째개는 기름 둥둥 뜨는 돼지고기를 넣어줘야 맛이 나는것 같아요.
그래서 김치와 돼지고기를 뚝배기에 넣고 참기름 한스푼을 두르고 달달 볶아 주세요.





2.왠만큼 볶아졌다 싶으면 조금전에 만들어둔 멸치다시마 육수를 부어서 보글보글 끓여 줍니다.
이때 김치국물도 몇번 넣어 주시면 찌개의 맛이 헐 좋아지지요.




3.김치가 푹 익었다고 느껴지면 그때 두부와 수제비 떡 그리고 양파를 넣고 한번 더 살짝 끓여 주세요.



5.마지막으로 파 팽이버섯 홍청고추 순으로 넣어준 후 쎈 불에서 한번 후루룩 끓여준 후
불을 껐더니 이렇게 맛있는 돼지고기 김치찌개가 짜잔~~ 완성이 되었네요.






온 주방과 거실이 돼지고기 김치째개의 향으로 가득한 저녁시간 울가족 모두 밥상에 앉아
예윤맘이 정성껏 만든 돼지고기 김치찌개를 맛나게 먹어 주니 주부로써 더이상의 행복은 없겠죠???