김치만두 만드는 방법
요맘때만 되면 많이들 만들어 먹게 되는 것이 만두이지요. 그래서 저 예윤맘도 지금부터 김치만두 만드는 방법(만두 약 20개용) 한번 알아보고 갈께요.
== 이것도 고기만두와 마찬가지로 만두피를 먼저 만들어 보도록 할께요 ==
만두피 20개정도의 분량인데요~~ 볼에 밀가루300g, 찬물100g, 소금 1작은술을 넣고 치대어서 비닐봉지에 넣어서 냉장보관30분 정도 하신후 꺼내서 보면 좀 더 쫄깃쫄깃한 반죽이 되어 있을꺼예요.
깜빡 잊고 반죽하는걸 사진을 찍지 못했네요. 이해해 주세요. 담에는 꼭 같이 올리겠습니다.
지금부터는 덧 밀가루 칠을 하고 넓게 밀대방망이로 얇게 펴주신 후 적당히 둥근뚜껑으로 모양을 찍어내시면 이렇게 만두피가 만들어 진답니다.
[[ 김치만두 20개 분량의 재료 ]] 신김치 or 그냥김치100g, 돼지고기 150g, 두부100g, , 데친숙주나물80g, 다진마늘1큰술, 후추가루조금, 참기름 1작은술, 깨조금
( 김치만두소 준비와 김치만두 만드는 순서 )
1. 숙주나물은 깨끗하게 씻어서 데친후 체반에서 물을 빼준 후 꼭 짜둡니다.
2. 김치도 양념이 너무 많을 경우에는 조금 빼준 후 물기를 꽉 짜준 후 잘게 다져 둡니다.
3. 두부는 면보에 싸던가 아니면 손으로 물기를 짜주고 칼의 한쪽 면을 이용하여 으깨어서 둡니다.
4. 생강도 곱게 다져 둡니다.
5. 이제 돼지고기에 다진생강, 다진마늘, 참기름, 후추가루, 깨소금을 넣어서 밑간을 해 둡니다.
6. 약 5분정도 경과 후 잘 으깨어둔 두부에 후추를 조금 뿌린 후 치대어 줍니다.
그런다음 물기를 꼭 짜둔 숙주와 김치를 넣고 섞어주시면 세상에 둘도 없는 맛있는 예윤맘표 김치만두 소가 짠~~ 완성이 됩니다.
7. 이렇게 잘 만들어진 예윤맘표 김치만두 소를 예쁘게 만두피를 이용해서 모양을 만들어 볼꺼예요.
8. 먼저 만두피를 한장 도마나 쟁반 어디든 깨끗한 곳에 깔고 그 위에다 김치만두 소를 한 작은술을 센터에 올려 준 후 만두피 외국 테두리로 따뜻한 물 또는 계란 흰자를 발리주신 후 반달 모양으로 만들어 줍니다.
그런다음 양쪽 끝부분을 잡고 링을 만들듯이 모아 주신후 마지막 마무리할때는 물 또는 흰달걀을 살짝 뭍혀 주면 떨어지지 않고 예쁜 모양으로 완성이 된답니다.
9. 예쁘게 만들어진 김치만두입니다. 이제 내일이 되면 떡국속에 들어가 우리의 입을 즐겁게 해 줄 김치만두를 김치냉장고에 잘 모셔둘려고요.
이렇게 해서 앞서 고기만두 만드는거에 이어서 김치만두까지 오전내내 만들었는데요 많이 만들지는 않았지만 시간이 많이 걸리다보니 쬐금 예윤맘도 지친다는 생각이 드네요.
이웃님들의 댓글이나 작은 관심이 예윤맘을 다시 힘이 솟게 만드는데 큰 몫을 차지한답니다. 저에게 힘을~~~
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