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검정콩 볶는 방법 - 서리태 검정콩볶음과 콩가루 만드는 방법








=== 검정콩을 볶기 전에 먼저 검은콩의 효능부터 알아 보도록 할께요. ===

콩은 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 단백질이 풍부한 곡류인데요
특히 검은 콩은 일반콩과 영양소 함량은 비슷하지만 노화방지와 성인병 예방과 다이어트에 아주 좋은 식품인데요
여기서 검은콩의 효능을 더 알아 보고 가는 것이 좋을 듯 하네요.


. 검정콩에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 칼슘, 레시틴, 이소플라본 같은 성분의 영양소가 들어 있답니다.
. 단백질이 풍부하고 뇌의 세포회복을 도와주는 레시틴이란 성분이 노화 및 치매 및 건망증 예방에 효과적입니다.
. 안토시아닌과 미네랄, 레시틴, 각종 비타민들이 항산화 작용을 하므로 심장질환이나 뇌졸증 예방에 효과가 있습니다.
. 여성들의 갱년기 증상을 개선하는데 도움을 주며 피부노화 골다공증 그리고 얼굴의 부기를 빼주는데 효과적이라고
하네요.

. 납이나 수은 등 중금속 제거에 효과가 크답니다.
. 두피의 혈액순환과 모발성장에 성분인 시스테인 성분이 들어 있어 탈모예방은 물론 발모촉진에도 좋다고 합니다.
. 기 순환을 도와줘 몸속의 독소 같은 것들을 빼주어서 얼굴에 트러블이 덜 생긴다고 합니다.
. 검정콩은 불포화지방산이라 혈액순환을 원활하게 해 준답니다.

. 신진대사가 원할하게 움직여 체지방을 태우는 효과가 크며 아울러 식이섬유와 단백질이
많아서 다이어트에도 아주 효과적이라고 알려져 있습니다.
. 검은콩은 껍질의 여성호르몬을 도와 주는 이소플라본 성분이란 것이 있는데 이 성분은
그냥 먹는것 보다는 볶아서 먹게 되면 그 효능이 더 높아진다고 하네요.

아무리 좋은 것도 너무 많이 먹거나 또는 너무 띄엄띄엄 먹을 경우에는 효과가 떨어질꺼라 생각이 드네요.
그러니 날마다 꾸준히 드시고 한 번 볶은 검정콩은 너무 오래 드시진 마시고 우리몸의 여러곳
에 좋다고 하니 좀 귀찮겠지만 자주자주 볶아서 드시는 것이 좋을 듯 하네요.




=== 지금부터는 검정콩 볶기와 콩가루 만들기를 해 보도록 할께요 ===

1. 검은콩은 물컵으로 3컵 정도를 흐르는 물에 뽀글뽀글 거품이 사라질때 까지 깨끗이 씻어 주세요.




2. 깨끗이 씻은 검은콩은 10분~20분 정도 불려 주신 후 체에 받쳐서 물기를 빼주는 작업을 약 30분 정도 해 주세요.
절대로 오랫동안 불리시는건 안된답니다. 넘 오래 불리면 나중에 볶았어도 바삭바삭한 느낌이 없으며 맛이 확
떨어진답니다.




3. 그런 다음 기름이 없는 깨끗한 후라이팬에 검은콩을 넣고 강불에서 수분을 날려주기 위해 볶기 시작한답니다.




4. 10분 이상 시간이 지나면 수분이 어느정도 날라가게 되며 이때부터는 중불에서 볶아 주시면 되고요
조금 지나면 그때부터는 콩의 고소한 향이 온 주방을 가득 체우며 톡톡 튀는 소리와 함께 하얀 속살을 들어내며
껍질이 금이 가면서 벌어진답니다.
그렇게 되면 약불로 바꿔줘서 조금 더 저어주시면서 볶을 경우 맛있는 검은콩 볶음이 되는 것입니다.





5. 다 볶아진 콩은 볼이나 채반에 부어서 뜨거운 것을 빼주는 작업 하여야 하고요

 


 


뜨거운기가 사라지면 믹서기에 넣어서 돌려 주시면 이렇게 보들보들 가루가 만들어지는거죠.




6. 만들어진 콩가루는 가족들의 쉐이크을 만들때 한스푼씩 넣어서 같이 만들어도 되며, 셀러드 위에 드레싱
역활로 요플레와 함께 검은콩가루를 뿌려 주셔도 좋아요.




7. 그리고 볶은 검은콩의 일부는 병에 넣은 후 아이들 책상과 눈에 잘 띄는 장소에 두게 되면 아이들도 잘 먹고
어른들도 심심할때 먹게 되어 좋을 것 같아요.


우리 모두 검은콩 많이 먹고 아이들은 두뇌가 팍팍 돌아가고
젊은분들과 나이드신분들은 각종 질병을 예방을 했으면 좋겠네요.