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짬뽕 맛있게 만드는법

category 일상생활/맛있는 요리 2014. 1. 18. 08:39

짬뽕 맛있게 만드는법



얼마전부터 울신랑 짬뽕 먹고 싶다고 계속 얘기를 해서 한번도 만들어 본 적 없는 짬뽕을 재료를 준비하고서도 
또3~4일이 지나고 별루고별루다 드뎌 오늘에야 만들게 되었네요.
만들고 보니 어렵지도 않은 것을 왜 그리도 여러날을 망설였던지~~~





짬뽕 만들기 재료

해물모듬적당, 오징어1마리, 호박, 양배추, 양파, 고추가루, 목이버섯, 당근, 청경채, 부추(파 또는 쪽파사용가)

고추기름, 굴소스, 닭육수, 생면, 다진마늘(추가로 새우, 모시조개, 죽순 기타 등등 있으면 좋겠죠)
 




중국요리에 특징은 주로 빠른 시간에 조리하는 것이 특징인데 오늘 만드는 짬뽕도 야채 볶고 국물 만들때 쎈불에서 요리하는 것이 키포인트~~~ 지금부터 짬뽕 만드는 순서 한번 알아보도록 하지요.



1.닭 육수를 제일 먼저 만들어 둘건데요
  닭 1마리를 통째로 사용을 해도 되며 닭뼈만 넣고 끓여 줘도 국물맛이 꽤 괜찮아요.
  예윤맘은 닭 1마리를 살때 큰 것으로 골라서 뼈와 살을 분리해 달라고 부탁을 했답니다.
  분리한 살은 튀김을 해도 되고 닭볶음, 닭도리탕...여러 용도로 쓸 수 있겠죠.





2. 해물모듬을 흐르는 물에 씻어서 물기가 빠지게 체반에 둡니다.  오징어도 배가르지 않고 그냥 통째로 링처럼 썰어 주세요.





3. 지금부터는 야채를 손질할텐데요 
   야채는깨끗하게 씻어서 호박, 양파, 양배추, 당근, 청경채, 부추, 목이버섯을 썰어서 접시에 담아두세요.





4. 이제 달궈진 주물팬에 향을 만들기 위해 마늘과 고추기름을 넣고 1분 정도 볶아주세요.

그런 다음 해물모듬을 넣고 굴소스를 조금 넣어준 후 쎈불에 빨리 볶아 주세요(해물은 너무 많이는 넣지 마세요.
너무 많이 넣으면 짬뽕 본연의 맛은 사라지고 해물탕이 되어버리는 불상사가 생기거든요)





5. 해물이 볶아지면 그곳에다 야채와 고추가루 그리고 닭육수를 넣어서 볶아주세요.

살짝 볶다가 마지막에 닭육수를 적당히 부어서 끓이다가 마지막에는 국간장 또는 소금과 후추로 간을 하면 맛있는
짬뽕 국물이 만들어져요.

혹시 얼큰한 국물을 원하신다면 그냥 고추가루만 넣어도 왠만큼은 매운맛이 나는데 우리나라 사람들 확실하게

매워야 하잖아요.
청량고추 다져서 한개 넣어주시면 딱이겠죠.   예윤맘은 아이들 때문에 그냥 고추가루만 넣고 만들기로 했는데

고추가루만 넣고 만들어도 아마 울딸들 물을 몇컵은 마실것 같네요.




6. 이젠 생면을 삶아 볼꼐요.
   면에 가루가 묻어 있으니 흐르는 물에 한번 헹궈준 후 볼에 담아 둡니다.
   그리고 냄비 속에 물이 팔팔 끓으면 면을 넣고 삶아서 체반에 물을 빼줘야해요.





7. 이제 짬뽕 국물도 모두 만들어졌고 면도 맛있게 삶았으니 그릇에 삶은 면을 넣고 국물과
   건데기를 부어주면 먹음직스러운 짬뽕이 완성이 된답니다.
 

 



드뎌 울신랑이 원하는 짬뽕이 완성이 되었는데요 한그릇 드렸더니 뚝딱 비우길래 맛있죠
했더니 신랑왈 "먹을만 하다"~~ ㅋ ㅋ 이럴수가~~ 그치만 그말은 나만 아는 암호~~ "맛있다는 뜻"