멸치호두볶음 만드는법
저희집 끼니때 마다 밥상에서 하루도 빠질 수 없는 반찬 중에 한가지가 멸치 반찬인데요 오늘은
울아이들이 좋아하는 멸치호두볶음을 해 볼꺼예요.
멸치볶음은 해 두면 이래저래 요긴하게 사용하게 되는데요 급하게 아이들 주먹밥을 만들어도 되잖아요.
아이 어른 할 것 없이 뼈째 먹는 멸치 식품은 칼슘이 풍부한 반찬이니 만큼 성장기 어린이와
나이드신 분들께 더 없이 좋은 칼슘 덩어리이고 호두는 두뇌발달에 도움이 되니 아이들에게 얼마나
좋은지 말하지 않터라도 아시겠죠~~~ 지금부터 멸치호두볶음 출발해 볼까 해요.
멸치호두 볶음 재료로는
작은멸치한사발, 호두한주먹, 오일3스푼, 올리고당2큰술, 청주1큰술, 맛술조금,
매실청3큰술, 진간장2스푼, 설탕1스푼, 참기름1스푼, 통깨1스푼 필요하겠네요.
멸치호두 볶음 만드는 방법으로는
1. 멸치를 후라이팬에 넣고 해바라기씨유를 두르고 올리고당, 청주, 맛술, 매실청, 진간장을 넣고
쎈불로 볶아주세요.
2. 어느 정도 볶아졌다 싶으면 호두를 넣고 다시 한번 멸치와 호두가 믹서되도록 뒤적거려 주세요.
3. 그런 다음 호두에서도 윤기가 나고 맛나게 볶아졌으면 마지막으로 참기름 1스푼 넣고 통깨와
설탕을 휘리릭 뿌려 주신 후 불을 끄고 주걱으로 한번만 전체를 혼합하여 주시면 맛있는
멸치호두볶음이 이렇게 완성이 된답니다.
tip )설탕은 꼭 마지막에 95%이상 멸치 볶음이 끝이 났을때 넣으셔야 해요.
초반이나 중반에 넣고 볶음을 하시게 되면 멸치가 딱딱해져서 냉장고에 넣어두면 자기들
끼리 사이가 넘 좋아서 떨어질려고 하지를 않는답니다.
4. 만들다 보니 앞부분은 사진을 하나도 못찍고 급하게 뒷부분만 찍게 되었네요.
다음에 다시 만들게 되면 앞부분의 사진도 꼭 넣을꺼예요.
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