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고기만두 만드는 방법

category 일상생활/맛있는 요리 2014. 1. 6. 09:18

고기만두 만드는 방법









내일은 새해 첫날 떡꾹을 먹어야 할텐데~~~
예윤맘은 떡국에 넣을 만두를 만들기 위해서 만두피도 만들고 만두소도 만들어야 해서
오전내내 바쁘게 생겼네요.


~~~제일 먼저 만두피를 만들어 보도록 할께요 ~~~

만두피 20개정도의 분량을 만들어 볼건데요~~ 볼에 밀가루300g, 찬물100g, 소금 1작은술을 넣고
치대어서 비닐봉지에 넣어서 냉장보관30분 정도 하신후 꺼내서 보면 좀 더 쫄깃쫄깃한 반죽이 되어 있을꺼예요.

고기만두, 김치만두 모두를 만들어야 되어서 쬐금 바쁘게 움직이다 보니 깜빡 잊고 반죽하는걸 사진을 찍지 못했네요.

지금부터는 덧 밀가루 칠을 하고 넓게 롤밀대로 얇게 펴주신 후 주전자뚜껑이나 밥그릇 뚜껑 같은
걸로 모양을 찍어내시면 이렇게 만두피가 만들어 진답니다.

만들어 진 만두피는 양쪽으로 덧밀가루를 발라서 차곡차곡 쌓아뒀다가 만두를 만들때 한장씩
사용하시면 된답니다.




~~~그럼 지금 부터 고기만두 만드는 방법(만두 약 20개용) 한번 알아보고 갈께요 ~~~

[[ 고기만두 20개 분량의 재료 ]]
돼지고기 150g, 양파 or 대파 다져서 5큰술, 표고버섯3개, 삶은당면 100g, 두부50g,
부추50g, 생강즙한작은술, 다진마늘1큰술, 후추가루조금






( 고기만두소 준비와 고기만두 만드는 순서 )


1. 돼지고기에 다진 표고버섯, 다진 양파, 다진마늘, 생강즙, 후추가루조금, 참기름, 깨를 넣고 잠시 밑간을 해 둔답니다.







2. 밑간 해둔 돼지고기가 조금 숙성이 되는 동안 예윤맘은 두부의 물기를 제거후 으깨어 주고 삶아서 불려둔 당면도 잘게 다져 줍니다.






3. 밑간 해둔 돼지고기에 으깨어둔 두부와 삶아서 잘게 다져둔 당면과 참기름과 소금을 넣어서 다시 섞어 줍니다.






4. 마지막으로 부추를 넣어줄건데요 마지막으로 넣는 이유는 부추는 풀종류라서 너무 일찍부터 버무려주면 부추가 물러져서 풋내가 날 수도 있기 때문에 가장 나중에 넣어 주는 것이지요.
(그래서 모든 약한 채소 상추, 배추, 깻잎...등등 조심해서 씻어주고 다뤄져야 한답니다)
아참 부추와 돼지고기는 찰떡 궁합이라는 것 아시죠? 부추는 따뜻한 성질, 돼지고기는 찬성질을 가지고 있어서 서로 잘 믹서가 된답니다.






5. 이렇게 만들어진 고기만두 소를 꼭꼭 눌러서 담아둔 모양 입니다.







6. 잘 만들어진 고기만두 소를 예윤맘이 만든 만두피에 한 작은술 떠서 넣은 후 촘촘이 눌러 준 후 만두피 외곽 테두리로 따뜻한 물 또는 계란 흰자를 발리주신 후 예쁘게 모양을 잡아서 완성을 해 주시면 된답니다. 이렇게요~~






이제 예쁘게 만들어진 고기만두를 후라이팬에 튀겨서 예윤맘의 금쪽 같은 아이들에게 먹일까해요.

7. 후라이팬에 기름을 적당히 두르고 팬이 달궈지면 그 위에 고기만두를 여러게 올려준 후 노릇노릇 하게 구워 주면 이렇게 예쁜 고기만두 튀김이 되겠지요.






다 튀겨진 고기만두 아이들이 번개처럼 먹어 치우네요.



만들때는 시간이 많이 걸리는데 이렇게 튀겨놓으니 금새 사라지네요.
그렇지만 모든 주부들의 마음이 똑같겠지만 가족들이 자~알 맛있게 먹어주면 이럴때 주부의 마음은
뿌뜻 그 자체겠죠?? ㅎㅎ