본문으로 바로가기

쑥갓무침

category 일상생활/맛있는 요리 2013. 11. 10. 08:48

쑥갓무침





저는 지금까지 쑥갓은 매운탕이나 도토리묵 무침 이런 것들에게만 들어가는 재료로만
알았는데 이웃에 사는 언니가 무침을 해서 먹어도 맛있다고 해서 저도 함 해 볼라꼬요.
아니 이럴수가 요렇게 맛있는걸 이제야 알았네요.

**********재료**********

쑥갓 한단, 조선간장 2큰술, 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 깨소금과 통깨 조금



만드는 순서

1. 쑥갓은 누런잎이나 지저분한 부분을 정리하고 깨끗이 씻어 줍니다.




2. 깨끗하게 씻은 쑥갓을 끓는물에 물이 끓어오르는 것이 보일때 까지 살짝 데쳐 주거나
아니면 삶을때 줄기있는 쪽을 만져보고 말랑하면 다된것이지요.

3. 쑥갓이 다 삶아지면 뜨거운 물에서 꺼내어서 차가운 물로 다시한번 헹구어 줍니다.

4. 삶은 쑥갓을 도마위에 올려두고 먹기 좋은 싸이즈로 여러등분을 하고 물기를 꾸욱~~짜주세요.





5.썰어놓은 쑥갓을 볼에 넣어서 양념(마늘-> 들기름-> 간장-> 깨소금 통깨)을 한가지씩 넣어 주면 되지요.
간장은 시어머님께서 주신 집간장으로 한스푼 넣어 봅니다.
그리고 들기름은 향이 강한 나물을 무칠때는 향을 좀 잡아 주는것 같아 괜찮은 것 같나요.






6.지금까지 넣은 재료를 이제 한번 조물조물 신나게 버무려 볼께요.



7. 이제 쑥갓 무침이 완성이 되었는데요. 요렇게 맛있는 쑥갓무침 왜 진작 몰랐을까요.
이걸 갈쳐준 이웃집 언니께 넘 감사한거있죠.