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돼지갈비찜 간단하고 맛있게 만드는법





소갈비에 비해서 가격면에서도 저렴하고 집안행사때 음식상에 빠지지 않고 등장하는 요리 중에 하나죠.
무엇보다도 울가족이 넘좋아하는 돼지갈비찜~~ 오늘은 울 큰딸이 먹고졉다고 해서 얼근 마트로 가서
돼지갈비2kg를 사왔죠.
울가족은 한가지 음식을 만들어 오랫동안 먹는걸 싫어하는 관계로 항상 조금씩 어떤 음식이든 자주자주 해 먹는답니다.
2kg면 2번은 충분이 먹을 수 있는 양이라 생각하고 지금 부터 맛나게 돼지갈비찜 요리를 신나게 함 만들어
볼려고 해요.

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

재료 : 돼지갈비2kg, 당근, 밤, 물조금

양념 : 진간강 10큰술, 양파2개분량의간것, 파1뿌리, 배1개분량의즙, 후추조금, 맛술2큰술,
다진마늘2큰술, 깨소금, 매실, 청하





1. 먼저 고기를 찬물에 담궈 주어 핏물을 제거를 해 주어야 하는데 이때 시간은 6시간 정도 해주며
2시간 간격으로 빠져나온 핏물을 갈어주시면 된답니다.




2. 핏물 제거가 끝이 나면 고기에 대파와 후춧가루를 조금 넣고 고기에 누릿내를 제거하기 위해
초벌 삶아 주기를 한번 해서 물은 모두 버리고 고기는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.




3. 지금부터는 양념장을 준비 해 볼께요.
양파2개, 대파 조금넣고 믹서기에 씽씽 갈아주시고, 배는 강판에 갈아서 즙만 넣어 주세요.
여기에 진간강, 깨소금 매실, 다진마늘을 넣고 저어준 후
 
 



4. 2번에서 삶은후 깨끗하게 씻어둔 돼지갈비를 만들어둔 양념에 넣어서 썩어 주시면 되겠지요.
집에 같이 먹을 아이들만 없다면 콜라를 조금 넣어주는것도 괜찮겠죠. 고기에 육질을 좀더 연해지게 해주거든요. 그치만 우리는 아이들의 뼈 건강을 위해서 넣지 않았슴다.
 





5. 이렇게 섞어둔 돼지갈비와 양념장을 하루나 이틀 정도 냉장고에서 숙성을 시켜 주세요.

6. 다음은 당근과 밤을 준비 할 텐데요 당근은 먹기좋은 크기로 썰어 주시면 되고요, 밤은 지난 추석때 지인이
맛있는 밤이라고 해서 조금 사둔것을 김치냉장고에 넣어 두었더니 벌레도 안생기고 어찌나 멀쩡 하던지
이것을 까서 넣을까 한답니다.





7. 당근과 밤도 준비가 되었고 갈비도 숙성이 끝이 나서 냄비에 넣고 끓여 볼께요.
예윤맘은 압력솥을 사용하지 않고 일반 냄비를 사용한 관계로 연한 고기를 위해서 처음엔 강불에서 5~6분정도
끓여주시고 그다음 부터는 약불에 2시간 이상을 익혀주시면 글쌔 고기속에 들어있는 갈비가 쏙쏙 빠지는거 있죠.
당근과 밤은 금새 익기 때문에 일찍 넣지 마시고 갈비찜이 80%정도 완성이 되었다 싶을때 넣어도 절대로
늦지 않다는것 꼬옥 기억해 두세요.
너무 일찍 넣게 되면 다 부셔져서 갈비찜이 무척이나 지저분해 지니 참고 하세요.
 

그리고 마지막 먹기 5분전 쯤 다시 강불로 확 끓여 국물들을 졸여주시면 간도 맛나게 베이고 아주
예쁜 돼지갈비찜이 완성이 되었네요.
한접시 담아서 깨를 살짝 뿌려주면 더 맛있어 보이는 것 아시죠??
 
뜨끈뜨근한 밥한공기와 뜯고 씹고 맛보고 즐길수 있는 맛깔스러운 돼지갈비찜~~^^
가족들이 맛있게 먹어줄 것을 생각하니 얼른 밥상 위에 올리고 싶어지네요.

저도 아직 초보이긴 하지만 음식은 할때 마음 먹기에 따라 많이 달라지는것 같아요.
즐건 맘으로 한다면 아마도 가족들도 행복한 식사시간이 되지 않을까요?
이웃님들 오늘도 또 이렇게 한가지 음식을 완성을 하게 되었네요.
항상 느끼는 거지만 완성이 되고 나면 예윤맘의 실력이 업그레이드 되는듯 하여 뿌듯합니다요.