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맛있는 콩나물 쭈꾸미볶음 만드는법








이웃님들 안녕하세요.
봄이 막 시작됨가 동시에 꽉찬 알(밥알처럼 햐얀 알들이 들어있다고 해서 밥이라고도 하지요)이 들어
있는 쭈꾸미를 사서 먹음 넘 맛있는거 아시죠.
울작은딸이랑 지난번 농산물 시장에 가서 싱싱한 쭈꾸미를 사서 샤브샤브를 해먹고 냉동실에
남겨둔 쭈꾸미가 있어 오늘은 콩나물 쭈꾸미볶음을 만들어볼까 하네요.
이웃님들 쭈꾸미 말만 들어도 입안에서 군침이 돌지 않으세요.


먼저 재료를 알아보고 가실께요.

재료 : 쭈꾸미5마리, 밀가루 조금, 콩나물, 양파, 양배추, 당근, 대파, 청고추.
양념 : 고추장 1큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘, 매실청, 올리고당, 간장1큰술, 참기름조금, 통깨.


지금부터 쭈꾸미볶음을 만들어 봐요.

1. 지난번 첨으로 농산물시장에서 만난 쭈꾸미는 이렇게나 싱싱하였답니다.
 


2. 오늘은 얼려둔 쭈꾸미를 꺼내어 깨끗하게 씻어준 후 쭈꾸미의 머리를 뒤집어서 내장을 꺼내고 먹물이 들어 있으니
   터지지 않도록 조심해서 작업을 하여야 한답니다.    사실 머리를 뒤집으면 맛있는 밥이 들어 있는데, 그건 지난번

   샤브샤브를 할때 모두 먹어버렸더니 오늘은 알이 들어 있는건 하나도 없네요.





3. 이제 불필요한 부분들을 모두 제거하고 비린내를 제거하기 위해 밀가루를 조금 넣은 후 빡빡 씻어 주신 후 
   먹기좋은 크기로 잘라 주시면 된답니다.





4. 쭈꾸미를 바로 하시면 물이 넘 많이 생기니 쭈꾸미를 후라이팬에다 넣고 살짝 끓여 주신 후 끓일때 생긴물은 
    버려주시면 된답니다.
 

살짝 끓여둔 쭈꾸미에 양념장(고추장, 고추가루, 다진마늘, 매실청, 올리고당, 간장, 참기름)을 넣고 쭈꾸미에
양념이 잘 스며들도록 다시한번 끓여주세요.





5. 이제 살짝 데쳐둔 콩나물을 시작으로 양배추, 당근, 청고추, 대파, 양파를 넣고 다시한번 국물이 자작자작해질때까지
   볶아주시면 매콤달콤 쭈꾸미볶음이 만들어 진답니다.





6. 이웃님들 보기좋게 한접시 담아서 통깨를 후루룩 뿌려 보았는데 맛나 보이시나요??^^^
   애공~~근데 콩나물 많이 넣었는데 속으로 다 숨어 버렸네요.
 


이쯤되면 술한잔 생각날법도 한데 울랑 술은 영~~~
 
 따끈따끈한 밥 한공기반은 거뜬이~~^^   열심히 잘 먹어주는 울랑 넘 이쁘네요.