본문으로 바로가기

새콤달콤매콤 쫄면 맛있게 만드는법 쫄면 양념장 만드는법







예전에는 가끔 만들어 먹었는데, 그동안 매운 음식을 넘 못먹는 울딸들땜에
해먹지 않았었는데 요즘 와서 자꾸만 새콤달콤매콤한 쫄면이 생각이 나길래 
날씨도 덥고 은근 땡기는 것이 토요일 낮 별미로 준비를 해 보았네요.

콩나물만 마트에서 한봉지 급하게 사고 나머지 야채들을 냉장고에서 모두모두 모아 보았더니 다양하게 준비가 되었네요.
입맛 살려주는 새콤달콤매콤 쫄면을 지금부터 만들어 볼께요.



((( 재료는 4인분 기준입니다. )))

쫄면400g, 오이1개, 당근1/2개, 콩나물 반봉지, 삶은달걀2개, 양배추조금, 적배추 조금, 맛살4줄

((( 새콤달콤매콤 쫄면 양념장 만들기 재료입니다. )))

고추장4큰술,  고춧가루1큰술,  식초3큰술,  매실액3큰술,  배즙2큰술, 사이다3큰술, 
참기름1티스푼,  올리고당1큰술,  다진마늘1큰술,  물엿1큰술,  깨소금조금 
  
  => 사이다, 배즙은 있음 넣고 없으면 넣지 않아도 괜찮은것 아시죠.



((( 지금부터 새콤달콤매콤한 쫄면 만들기로 들어가보실께요 )))

1. 숙성을 위해 쫄면 양념장을 먼저 만들어 둘께요.
분량의 양념장 재료들 (고추장4큰술,  고춧가루1큰술,  식초3큰술,  매실액3큰술,  배즙2큰술, 
사이다3큰술, 참기름1티스푼,  올리고당1큰술,  다진마늘1큰술,  물엿1큰술,  깨소금조금 ) 를
모두 모아서 혼합하여 둡니다.



2. 차가운 계란을 만들기 위해 삶아서 빨리 먹어야 하니까 냉동실에 잠깐 넣어 두었답니다.



3. 콩나물은 살짝쿵 데쳐 주세요.
깨끗하게 씻은 후 냄비에 콩나물을 넣고 강불에 뚜껑 열지 말고 끓이시다 콩나물 익는 냄새가 나고 
냄비가 들썩들썩 움직이면 약불로 3분~5분정도 뒀다가 불을 끊 후 차가운 생수에 헹궈주시면 아삭아삭해진답니다.




4. 이제 양배추와 적배추, 맛살, 당근 그리고 오이까지 모두 얇게 채썰기를 하시면 된답니다.




5. 마지막은 쫄면을 삶아 볼텐데요 냄비에다 물을 넣고 끓여 주세요.
물이 팔팔 끓으면 면을 넣고 3~4분정도 삶아주시고요 그런다음 면의 전분기를 말끔하게
빠지도록 해주어야 쫄면이 탱탱하고 쫄깃쫄깃해지니 차가운 물에 여러번 헹궈주셔야 한답니다.




이젠 쫄면 그릇에 다 면을 적당히  담고 그 위에다 갖은 야채들을 듬뿍 올려 주신 후
양념장을 센터에다 넣고 시원하게 만들어둔 계란을 반토막 올려 주시면 오늘의 새콤달콤매콤
쫄면이 먹음직스럽게 완성이 된답니다.




예윤맘은 매운걸 그리 잘먹는 편은 아니지만 오늘만큼은 매콤하게 먹고 싶어 양념장을 좀 듬뿍 넣고
쓱쓱 비볐더니 어찌나 맛나던지~~~^^^





매운 음식을 잘 못먹는 울남편과 울딸들은 양념장 쬐금 넣고 심심하게 먹었답니다.





이웃님들 요즘처럼 더운 날씨에 먹기 딱 좋은 쫄면 양념장 넉넉하게 준비 해 두셨다가 먹고 싶을때
면만 삶고 냉장고에 있는 야채들만 넣어도 괜찮으니 오늘 당장 만들어 보시는건 어떨까요???