단백질과 필수지방산 그리고 비타민이 풍부한 건강 간식 쥐눈이콩 볶음
블랙푸드에는 아주 특별한 건강 비법이 숨어있다고 하네요.
블랙푸드의 대표 식품으로 검은콩이 있다는것 아시죠.
그리고 블랙푸드가 몸에 좋다는건 너무나도 다들 잘 아시리라 생각해요.
얼마전 예전의 미스코리아 김혜정씨가 검은콩으로 다이어트를 성공했다는
소식에 더 많은 분들이 검은콩을 사랑하고 있는데,
오늘은 검은콩 중에서도 쥐눈이콩을 볶아서 간식으로 먹으려고 해요
그럼 지금부터 고소하고 몸에도 좋은 검은콩 효능과 볶는방법에 대해 알아볼께요.
자 출발 한번 해 볼까요?
검은콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 이 성분은 항암효과가 뛰어나고
레시틴이란 성분은 두뇌발달, 치매 예방을 한다고 해요.
또 탈모방지에도 좋은 효능이 있다고 알려져 있는데요
우리몸의 노폐물과 독소를 배출하고 콜레스테롤 조절을 도와주며,
혈액순환을 돕고 노화방지, 면역력 개선에 도움이 되며,
콜라겐과 비슷한 성분이 들어 있어 피부미용에도 아주 좋다는군요.
쥐눈이콩은 괜시리 집에서 한다고 생각하시면 복잡하고 어려울 것 같지만 정말이지 볶는 방법은 아주
간단해요.
1. 검은콩을 거품이 없어질때까지 깨끗하게 씻어서 생수물(그냥 물도 괜찮슴다)에 30분에서 1시간 정도
불린답니다. (너무 오래 불리면 나중에 볶을때 눅눅한 맛이 있으니 잠깐만 불려 주세요)
2. 물을 빼고 채에 받쳐서 약30분간 건조되도록 둡니다.
3.처음에는 수분이 어느 정도 있으니 조금 쎈불로 볶고 수분이 어느정도 증발하면 불을 줄여 주세요.
너무 쎈불은 곤란해요. 탈수도 있으니 달군 후라이팬에 15분간 강불-> 중불-> 약불 순으로
불조절 잘해서 볶으시면 된답니다.
4. 이렇게 껍질에 금이 가기 시작하면서 타다닥 튀면서 검은콩에 옷이 벗겨지고 있으면 볶는것이
완성이 되어 간다는거예요.
5. 어느정도 지나면 껍질이 벌어지면서 속살이 노르스름 해 지면서 갈색빛으로 변화게 되고
고소한 냄새가 주방에 진동을 하는데, 이렇게 되면 우리집 맛있는 간식이 뚝딱!!
한번 볶은콩은 너무 오래 두면 맛이 없어지니까 많이씩 하지 마시고 조금씩 볶아
드시는것이 좋을 듯 해요.
여러분 검은콩 많이 많이 드시고 피부도 백옥같은 피부 만드시고
단백질이 풍부하고 지방은 들어있지만 불포화지방산이라 다이어트에도
도움이 된다고 하니 강추 합니다.
'일상생활 > 맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
초간단 노릇~~노릇~~두부 계란 부추 부침 (0) | 2013.10.19 |
---|---|
겨울철 보양식 사골 우족탕 끓이는 법 (0) | 2013.10.17 |
향이 좋고 씹는 맛이 일품인 고추장 무침비름나물 (0) | 2013.05.21 |
바삭바삭 맛난 돼지고기 부추튀김 (0) | 2013.05.16 |
엄청 맛있는 카레라이스를 한번 만들어 볼께요. (0) | 2012.08.26 |